In Zusammenarbeit mit der Kommission für Nachhaltige Entwicklung der Gemeinde Rickenbach wurden verschiedene Massnahmen initiiert und/oder umgesetzt.
Madame Frigo Gemeinschaftskühlschrank: gegen Food Waste im Haushalt
Seit dem 12. September 2022 steht der Gemeinschaftskühlschrank von Madame Frigo bei der Katholischen Kirche St. Josef an der Stationsstrasse 20 in Sulz. Dadurch kann Food Waste in privaten Haushalten reduziert werden.
Initiative «Gelbes Band»: gegen Food Waste auf Feld und Wiese
Die Initiative «Gelbes Band» hat das Ziel, die Verschwendung von Lebensmitteln auf Feld und Wiese zu reduzieren. Dabei geht es hauptsächlich um unbewirtschaftete Obstbäume und die Nachernte von Feldfrüchten auf dem Feld, die an die Bevölkerung freigegeben werden.
Wir freuen uns sehr, dass wir mit Familie Weilenmann aus Attikon das erste «Gelbe Band» umsetzen konnten. Die Ernteaktion auf dem Rüeblifeld in Sulz war ein voller Erfolg. Auch der Landbote hat darüber berichtet.
Too Good To Go: gegen Food Waste im Detailhandel
Mit der App Too Good To Go kannst du Food Waste verhindern und von tollen Angeboten profitieren. Täglich sind neue Angebote verfügbar. Was dich erwartet, ist immer eine Überraschung zu tollem Preis und gleichzeitig tust du Gutes für den Planeten. Der Volg in Sulz macht bereits erfolgreich mit. Es gibt täglich mindestens 1 Überraschungspäckli für CHF 5.90 im Wert von mind. CHF 18.-. Jetzt Essen retten!
2. Rickenbacher Nachhaltigkeitstag
Der diesjährige Nachhaltigkeitstag stand ganz im Zeichen von Food Waste. Wir sagen Danke für einen gelungenen Anlass! Hier entlang zum Bericht vom 2. Rickenbacher Nachhaltigkeitstag und zur Galerie.
Wanderausstellung AUS LIEBE ZUM ESSEN: Kooperation mit den ADER-Schulen
Die Wanderausstellung «Aus Liebe zum Essen» von foodwaste.ch war in Rickenbach. Die interaktive Ausstellung vermittelte in 6 Schritten praktische Tipps für den täglichen Umgang mit Lebensmitteln – sei es bei der Menüplanung, beim Einkauf, bei der Lagerung zu Hause, bei der Verwertung von Resten oder wenn es darum geht, Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihre Essbarkeit zu beurteilen. Eine Woche lang stand die Ausstellung 18 Schulklassen aus Rickenbach, Dinhard, Ellikon und Altikon zur Verfügung. Am Samstag, 10. September wurde die Ausstellung im Rahmen des 2. Rickenbacher Nachhaltigkeitstags gezeigt.