Wir sagen Danke!
Der diesjährige Nachhaltigkeitstag stand ganz im Zeichen von Food Waste. Das Herzstück bildete die Wanderausstellung «Aus Liebe zum Essen» von foodwaste.ch.
Bereits in der Woche vor dem Nachhaltigkeitstag wurde die Ausstellung von rund 300 SchülerInnen (ab der 5. Klasse) aus Rickenbach, Altikon, Dinhard und Ellikon besucht.
Die Primarschule Rickenbach hat die Gelegenheit genutzt und das Thema Lebensmittelverschwendung in allen Klassen stufengerecht und auf kreative, vielfältige Weise bearbeitet. Die Lehrpersonen haben mit den Kindern wunderschön gezeichnete Bilder, kreative Collagen, Znünibox-Fotos oder Plakate mit Rezepten erarbeitet. Selbst im Englischunterricht wurde French Toast aus «altem» Sonntagszopf zubereitet. Nicht zuletzt hat die 3. Klasse von Mathias Rüegg während zwei Wochen die Abfalleimer auf dem Schulgelände Hofacker nach Lebensmitteln durchsucht, diese fotografiert, gewogen und ausgewertet. Die gesammelten Erfahrungen wurden auf einem grossen Plakat aufgezeigt und den anderen Klassen vorgestellt.
So konnten schon vor dem Nachhaltigkeitstag über alle Klassenstufen hinweg rund 450 SchülerInnen mit dem Thema Food Waste erreicht werden. Unser herzlichster Dank geht daher an die SchulleiterInnen aller ADER-Schulen und ganz besonders an alle Lehrpersonen und Kinder für das grosse Engagement und die tollen Beiträge.
Am Nachhaltigkeitstag am 10. September durften wir die vielen einfallsreichen Zeichnungen, Plakate, Collagen und Fotos als wunderbare Einstimmung auf den Rundgang zum Thema Food Waste zeigen.
Nach dem Besuch der Ausstellung «Aus Liebe zum Essen» präsentierten sich die Hofläden Mäck Luing und Chrut und Rüebli mit ihren Produkten. BesucherInnen konnten direkt mit den LandwirtInnen in Kontakt treten und vor Ort einkaufen. An weiteren Ständen stellten sich das gmüesabo, der Unverpacktladen Läbesmittelpunkt und ein Projekt zum Thema SoLaWi (Solidarische Landwirtschaft) in Liebensberg vor. Ein Highlight bildete die Kimchi-Station von einmach.ch, wo gezeigt wurde, wie man Kimchi herstellt und wie Fermentation funktioniert.
Auch wir als Verein «Rickenbach nachhaltig» machten auf unsere Angebote aufmerksam. Insbesondere das neue Angebot des öffentlichen Gemeinschaftskühlschranks von «Madame Frigo» wurde der Bevölkerung erstmals vorgestellt.
Die Festwirtschaft verköstigte uns mit Leckereien, in welchen gerettete Lebensmittel verarbeitet wurden. So konnten wir aktiv einen Teil zur Reduktion von Food Waste beitragen und aufzeigen, dass vieles möglich ist. Hier findest du das Rezept für die beliebten Brotspätzli.
Der Wettbewerb erfreute Jung und Alt und die Kinder konnten ihren eigenen Saisonkalender gestalten und als Tischset mit nach Hause nehmen.
Insgesamt nutzten rund 300 BesucherInnen die Gelegenheit, sich umfassend und vielfältig über das Thema Food Waste zu informieren. Wir danken für die vielen tollen Begegnungen und angeregten Gespräche. Ein besonderer Dank gilt allen Helferinnen und Helfern, die diesen Anlass überhaupt erst möglich gemacht haben.
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